Момент истины – вся правда о разлагаемых пластмассах.

Появившись сравнительно недавно – менее века назад – пластмасса заняла прочные позиции в нашей жизни. Удобство, практичность и дешевизна таких пластмасс как полиэтилен и полипропилен не сравнится ни с одним другим материалом. Однако есть одно свойство пластика, которое в последнее время вызывает активные общественные дебаты: долговечность. С одной стороны, долговечность пластмасс, их стойкость к различным химическим и механическим воздействиям (обычный полиэтиленовый пакет может «безбедно» прожить не одно столетие), - одно из тех благ, которое выделяет полимер на фоне других материалов. НО с другой стороны - нужна ли человечеству ВЕЧНАЯ пластмасса? Вечный пакет?.. Бессмертная пленка? Нетленная пластиковая бутылка?..

Чем больше общество задумывается над этим вопросом, тем чаще дает однозначный ответ: нет. В последние годы все активнее обсуждаются экологичные (разлагаемые) пластмассы – то есть пластмассы, которые призваны служить ровно столько, сколько от них требуется, а затем исчезнуть, не оставляя за собой «грязный след».

Если в западном мире эта тема более-менее изучена, то в России с биоразлагаемыми пластмассами еще много «тумана». Дело в том, что, несмотря на свою относительную новизну, эта тема уже «обросла» некоторыми стереотипами, мифами, через которые подчас очень трудно пробиться фактам.

Мы хотели бы обратить внимание на некоторые «туманности» в вопросе разлагаемых пластмасс и попытаться их развеять. Оговоримся сразу: перед нами нет цели дать широкий обзор всех имеющихся альтернатив в этой области. Напротив, мы хотели бы обратить внимание лишь на одну возможность – на наш взгляд, самую оптимальную по всем показателям: использование специальной добавки d2w, которая обеспечивает разложение изделия из полиолефинов в течение 1-3 лет. Этот продукт используется уже в более чем 60 странах по всему миру, а это самое убедительное доказательство того, что продукт себя зарекомендовал.

Итак, посмотрим, какие «мифы» относительно экологичных пластмасс наиболее ярко присутствуют в нашем обществе и как добавка d2w может с ними бороться:

 

Миф 1: «Это сложно перерабатывать, надо менять оборудование, технологии, специально обучать персонал и т.д…»
Добавка d2w используется в количестве 1% со стандартными ПП и ПЭ. Столь ничтожно малое количество не оказывает влияния на переработку: оборудование и технологический процесс остаются неизменными.

 

Миф 2: «Нельзя получить изделие с теми же свойствами»
При внедрении 1% добавки в процессе производства изделия (пленки, пакета, контейнера и т.д.) получается точно такое же изделие, как и без добавки: с теми же физико-механическими характеристиками, таким же внешним видом и т.д. С одной лишь разницей: через определенный промежуток времени, заложенный рецептурой добавки (обычно 1-2 года), изделие в результате сначала окислительных реакций, а затем и биораспада начнет менять свои свойства: постепенно утрачивать прочность, охрупчиваться, распадаться на фрагменты, а затем и вовсе исчезнет, оставив небольшое количество воды, биомассы и углекислого газа.

 

Миф 3: «Чтобы такая пластмасса действительно «исчезла», нужны особые условия»
В отличие от биополимеров на растительной основе, которые зачастую подвержены разложению только в специально созданных условиях промышленного компостирования, пластмассам с добавкой d2w не нужны особые условия по температуре, влажности, давлению. Единственное, что необходимо – свет и наличие микроорганизмов. Другими словами, пакет, выброшенный на берегу реки или попавший на свалку, непременно «исчезнет» через год-полтора. Изделия, хранящиеся в складских условиях, дольше сохранят свои первоначальные свойства, и процесс разложения будет активизирован после того, как изделие использовано и выброшено. Такая «гибкость» процесса разложения выгодна всем: и производителю упаковки, и тому, кто ее использует для упаковки своего продукта, и конечному потребителю.

 

Миф 4: «Такие материалы нельзя перерабатывать вторично»
Материалы с добавкой перерабатываются вторично, как и обычные ПП и ПЭ. При этом можно перерабатывать не только производственные отходы, но возможен также и рециклинг изделий – конечно, в том случае, если еще не начат процесс разрушения. С другой стороны, добавку можно использовать не только с первичным, но и с вторичным сырьем.

 

Миф 5: «Синтетические полимеры в принципе не могут быть разлагаемыми»
Синтетические полимеры в нормальном состоянии не являются биоразлагаемыми. Их свойства эластичности, прочности, стойкости к окислению и долговечности объясняются молекулярным строением: молекулярные цепочки полимеров длинные, разветвленные, молекулярная масса, например, полиэтилена в 17 000 раз (!) больше молекулярной массы воды. В конечном итоге, даже такие полимеры, как ПЭ и ПП, подвержены разложению – через окисление, а затем через биохимический распад, но для этого необходимы сотни лет, при этом полимер должен находиться на свету, при высоких температурах, что постепенно будет способствовать разрушению полимерных молекулярных цепочек. Добавка d2w – это про-деградант, который выступает в качестве катализатора для быстрого разрушения длинных молекулярных цепей. Пластиковое изделие становится хрупким и быстро распадается на мелкие хлопья. Поскольку размер молекулярных цепочек уменьшается, происходит соединение углерода с кислородом и появляется CO2. Молекулярная масса стремительно сокращается до показателя менее 40 000 единиц атомной массы. На этой стадии материал становится смачиваемым, то есть способным впитывать влагу, и микроорганизмы получают доступ к углероду и водороду. Углерод используется для создания клеточных стенок, затем происходит выделение в виде CO2 , а водород соединяется с кислородом и выделяется в виде воды H2O. Данную стадию более точно можно назвать биологическим распадом.

 

Миф 6: «Лучше использовать разлагаемую пластмассу на растительном сырье»
Применение растительного сырья, особенно в условиях кризиса, неоправданно дорого. Не говоря уже о глобальной проблеме голода, остро стоящей в различных странах мира. К слову, уже сейчас существует тенденция повышения цен на пищевые продукты, которая связана с производством био-топлива. При использовании добавки d2w нет необходимости в применении растительного сырья. Экологически чистую разлагаемую пластмассу можно получить путем добавления 1% катализатора к стандартным синтетическим полиолефинам.

 

Миф 7: «Таких материалов в России еще нет»
Новые технологии уже пришли на российский рынок. Заказать добавку d2w, а также получить исчерпывающие консультации по ее использованию, можно в компании «Симплекс», которая является официальным дистрибьютором производителя добавки, фирмы Symphony Environmental (Великобритания). Подробности – на simplexnn.ru.

 

Миф 8: «Экология – это здорово, но дорого»
Добавка действительно дороже обычных полиолефинов. Однако для получения разлагаемой пластмассы из обычных полиэтиленов и полипропиленов требуется всего 1% (!) такой добавки по массе. Удорожание стоимости сырья – в пределах 10-15%, удорожание в стоимости изделия – и того меньше. А маркетинговые и экологические преимущества окупаются с лихвой.

 

Миф 9: «В наше время некогда думать об экологии»
Возразить на этот миф можно цитатой Антуана де Сент Экзюпери: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей». Поэтому думать о сохранении природной чистоты нужно всем и всегда. К сожалению, избалованные широкими русскими просторами, мы нередко об этом забываем.

 

Итак, мы попытались развеять лишь несколько основных заблуждений относительно разлагаемых пластмасс, которые легко опровергаются, стоит только обратиться к фактам. Идти по обычной дороге и не заботиться об инновациях, применяя традиционные полимеры, – путь простой, но не всегда гарантирующий долгосрочный успех. Поиск перспективных путей развития требует определенных усилий на начальном этапе, но их результаты окупаются сторицей – ведь именно такие новшества вскоре становятся традиционной обыденностью, как это происходит за рубежом. Поэтому тем, кто не успел вовремя включиться в процесс и предложить рынку более современный продукт, будет сложно участвовать в рыночной гонке по новым правилам.


Подготовила Наталья Барашкова,
зам. директора по маркетингу НПП "Симплекс".

 

О нас...

Компания "Ол-пак трейд марк" находится в г.Кирове, образована в 2003 году. Подробнее

Новости ZP

Статьи